Дополнительная карта банка Тинькофф

Рассказ об этом банковском продукте мы начнем необычно – с истории. Так будет проще понять его суть.

Жил-был на свете мальчик Вася, было ему 12 лет. Примерно раз в неделю он подходил к отцу с банальной просьбой дать денег. Вася с каждым днем все больше напрягался от того, что приходится просить отца. Отцу тоже это надоело, но он молчал. Однажды, когда Вася подошел к отцу с очередным «Дай!», тот вспылил и начал кричать: «Сколько можно просить? Нет у меня наличных! Они все на карте! Где я тебе возьму?» Действительно, в кошельке у отца было практически пусто. С этого момента Вася перестал просить деньги и затаил обиду. Отцу было неудобно, но идти первым на примирение он не хотел. Обстановка в семье накалялась день ото дня.

Неприятная ситуация. Хорошо, что у мамы была подруга – банковский работник. Она и предложила компромисс – оформить дополнительную карту. И возраст Васи (12 лет) — отнюдь не помеха, владельцем дополнительной карты может быть ребенок с 6 лет. Вообще эта услуга существует в банках очень давно, но люди о ней практически не знают и не пользуются ее преимуществами. Банк Тинькофф тоже оформляет дополнительные карты и к дебетовым, и к кредитным продуктам. Давайте узнаем, что это за карты и чем закончилась история Васи и его родителей.

Дополнительная карта в Тинькофф

Дополнительная карта – эта карта, «привязанная» вместе с основной к единому счету. Проще говоря, деньги лежат на счете и ими может пользоваться один или несколько человек, которым выпущены допкарты. На каждом счете всегда бывает основная карта. Она принадлежит исключительно владельцу счета – основному держателю. И уже тот может дать разрешение на выпуск дополнительных карт тем, кому он доверяет пользоваться своими деньгами. Это могут быть близкие родственники или просто знакомые. Человек, имеющий допкарту, называется дополнительным держателем.

Условия по дополнительным картам

Все просто. На имя человека, которому предназначается дополнительная карта, выпускают карту, он может ею расплачиваться в пределах установленного лимита. Основной держатель может не ограничивать держателя дополнительной карты и тогда лимитом будет служить остаток по счету. Также, он может установить определенный лимит расходования, что очень удобно, как в ситуации с Васей. Например, отец выставляет ему лимит 10 000 рублей в месяц. Парень больше не просит денег у отца, а просто оплачивает картой все свои расходы или, при необходимости, снимает наличные в банкомате. Больше 10 000 в месяц он не потратит – банк за этим проследит, здесь уже будет доволен отец.

При оформлении нужно учитывать срок действия основной карты, указанный на ее лицевой стороне. Дополнительная карта имеет тот же срок. Если до конца осталось менее 3 месяцев, то лучше подождать новой карты с новым сроком. За дополнительную карту придется отдельно платить годовое обслуживание. Комиссии за операции по ней также, как и по основной, оплачиваются согласно актуальных тарифных планов. Чтобы контроль за расходом средств по допкарте был более пристальным – рекомендуем подключить СМС-оповещение. Основной держатель всегда будет в курсе, какие операции совершают его доверенные лица. Допустим, Вася «случайно» потратил свой месячный лимит на дорогой «дрон» – папа не согласен платить за него. Он увидел СМС от банка и потребовал сына отказаться от заказа, а магазин – вернуть деньги. В такой ситуации все вопросы будут к магазину, он должен вернуть деньги в течение 30 дней.

Читайте также:  Курсы валют банка Тинькофф - доллары, евро, британские фунты

Дополнительные карты можно оформить как к дебетовым картам, так и к кредитным. В последнем случае основной держатель устанавливает (или не устанавливает) ограничения на кредитный лимит. Например, на кредитке лежит 100 000 рублей, а дополнительному держателю разрешат потратить не более 20 000 рублей.

Если тип карты предусматривает накопление бонусов или кэшбэк, то операции по дополнительной карте тоже будут включены в базу для расчета. Максимальное количество дополнительных карт к одному счету не может превышать 5 штук.

Возрастные ограничения на владение дополнительной картой

Если владельцем основной дебетовой карты может быть ребенок с 14 лет, то дополнительную карту можно вручить ребенку аж с 6 лет согласно ст. 28 Гражданского кодекса РФ. Однако далеко не все банки фактически выдают какие-либо карты детям младше 14 лет, а некоторые не выдают карты несовершеннолетним вообще. Банк Тинькофф — выдает дополнительные дебетовые карты детям с согласия родителей согласно законодательству, так что можно смело обращаться.

Кредитную карту (основную) можно оформить с 18 лет и только при наличии разрешения банка. Возраст владельца дополнительной кредитной карты в банке Тинькофф снизу ограничен только законом — от 6 лет и старше. Однако помните, что фактически вы несете всю ответственность за действия ребенка.

Тарифы по дополнительным картам

Давайте сравним отличия в тарифах по дополнительным картам Тинькофф банка в разрезе видов карт:

  1. Дебетовая. Выпуск и обслуживание дополнительной дебетовой карты – бесплатно.
  2. Кредитная. Выпуск и обслуживание дополнительной кредитки – бесплатно.

Если у вас уже подключен SMS-банк по основной карте, то вы можете получать СМС-сообщения и по операциям по дополнительной карте без каких-то дополнительных платежей. Кстати, при этом держатель дополнительной карты будет получать SMS-сообщения только по своим операциям, а об операциях по основной карте он не будет иметь никакой информации. Подключать дополнительный SMS-банк для всего этого не придется, все это будет в рамках вашего SMS-банка по основной карте.

Как оформить

Основной держатель в своем Личном кабинете на сайте Тинькофф делает заявку с указанием всех данных дополнительного держателя. Карту привезет представитель банка в любой город России. На ней будет проэмбоссировано имя доп. держателя. Для того, чтобы она заработала – ее необходимо активировать. Если карта больше не нужна – ее нужно заблокировать. Это может сделать дополнительный держатель по телефону или основной – через Личный кабинет.

А что же происходит в семье у Васи? Да все отлично! Отец доволен, что сын больше не клянчит у него денег, а Васю зауважали друзья. Еще бы, ведь у него собственная карта!




  • Хотите себе платиновую кредитную карту?
    • Беспроцентный период до 55 дней
    • Разумная ставка по кредиту
    • Минимальные ежемесячные платежи
    • Без поручителей, только по паспорту, без бумажной волокиты, без похода в банк и прочее, и прочее, и прочее...
    Узнайте все условия

    Мы следим за качеством и актуальностью наших материалов, и теперь вы можете нам в этом помочь! Если вы нашли ошибку или неточность в какой-либо статье на нашем сайте, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Заранее большое спасибо за помощь!

    Сообщить об ошибке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: