Основатель, владелец и председатель Совета директоров Тинькофф Банка - Олег Тиньков

tinkov-stoit

Владелец банка Тинькофф – не просто богатый человек, он очень интересная и неординарная личность. Мы расскажем о нем, о том, как он пришел в бизнес и как ему удалось достичь такого успеха.

Начало биографии

Основатель Тинькофф Кредитные Системы (ТКС) – Олег Юрьевич Тиньков родился 25 декабря 1967 года в поселке Полысаево Кемеровской области, в простой рабочей семье. Олег был активным мальчиком и в 12 лет начал заниматься велоспортом, что привело его в 17 лет к получению звания кандидата в мастера спорта СССР по шоссейным велогонкам. С 15 лет Олег работал в шахте, как и его отец, потом на местном химическом предприятии.

Такая работа ему совсем не нравилась. Его гораздо больше привлекала торговля. Спортивные соревнования, сборы, поездки по стране помогали ему в этом. Олег служил в армии на дальневосточных рубежах. После армии в 1988 году он поступил в Ленинградский горный институт. Крупный город, иностранный контингент учащихся открывали новые возможности для купли-продажи товаров.

Кстати, институт он так и не закончил. Зато здесь он познакомился со своей будущей супругой и друзьями – будущими крупными российскими бизнесменами.

В 1999 году он прошел обучение маркетингу в Калифорнийском университете Беркли (США).

Олег Юрьевич основал множество предприятий, большинство из которых принесли ему успех и материальное благополучие. Поподробнее об этом мы расскажем дальше.

Семья

Олег Тинькофф женат на эстонке Рине Восман. Они познакомились в институте (ЛГИ). У них трое детей – девочка и два мальчика. Свадьбу пара сыграла в 2009 году, только спустя 20 лет с момента знакомства.

Увлечения

Директор Тинькофф Банка до сих пор верен велоспорту. Он спонсирует одноименную команду, единственную из российских, выступающих на международных гонках. Помимо этого, он сам тренируется наравне со спортсменами и даже выступает участником состязаний.

Директор Тинькофф Банка выпустил 2 книги: «Я такой как все» и «Я-бизнесмен», где он рассказывает о своем жизненном пути.

Характер

Господин Тиньков обладает незаурядным умением общаться, бизнес-жилкой, без которых он не смог бы «вырасти» из сибирского мальчишки в человека, вышедшего на уровень мировой экономической элиты.

При этом он любит шокировать и провоцировать публику. Например, в городе Пушкин один из переулков назвали его именем. А все потому, что Олег якобы нашел информацию о пивоваре Тинькове, поставлявшем напитки к царскому двору еще в конце XVIII века.

На празднике, посвященном миллионной карте банка, Олег Юрьевич поливал гостей коллекционным шампанским «Cristal» и резал торт под песню В.Цоя, права на которую принадлежат именно ему.

Читайте также:  Дополнительная карта банка Тинькофф

Такой стиль общения можно проследить и в рекламе его детищ, и в соцсетях, где Олег активно представлен.

Карьера

Многие помнят провокационную рекламу пива «Т». Пожалуй, это первое широкое заявление Тинькова о себе. Но до этого было еще много интересных проектов. Бизнес Олега начался в 1992 году с покупки-продажи техники из Сингапура.

  • «Техношок». В 1995 он основал сеть гипермаркетов бытовой техники и электроники «Техношок». Но с появлением крупных конкурентов, таких как «Эльдорадо», бизнес стал нерентабельным.
  • «Music Шок». В 1996 году Олег Тиньков создал музыкальные магазины под названием «Music Шок» и фирму звукозаписи «Шок Records». Он поддерживал разноплановые проекты, начиная от группы «Ленинград» до симфонической музыки.
  • «Дарья». Предприятие по производству пельменей и других полуфабрикатов глубокой заморозки Олег Тиньков назвал именем своей первой дочери. Он выпускал продукцию под многими другими популярными марками. Например, «Смак» по лицензии Андрея Макаревича.
  • Пиво «Тинькофф». Параллельно с «Дарьей» Олег занялся осуществлением своей давней мечты – открытием ресторанов и пивоварни. В 1998 году он сделал первый ресторан и линию розлива пива в Питере. Первый крупный завод открылся в 2003 году. Через некоторое время был запущен и второй завод. Проект закрылся после кризиса 2008 года.
  • Банк «Тинькофф». В 2006 году на базе «Химмашбанка» Олег Тиньков запустил уникальный для России стартап по банковскому обслуживанию. Он занимался только кредитованием и только удаленно – через интернет. Без открытия офисов и привлечения штата сотрудников по работе с клиентами. В последние годы банк стал предлагать и другие дистанционные услуги. Он до сих пор остался уникальным продуктом на российском рынке.

Олег Юрьевич по сей день является владельцем Тинькофф банка и председателем совета директоров. В настоящий момент банк Тинькофф имеет огромные помещения в современном бизнес-центре. Его стены расписаны граффити, а кабинет директора инкрустирован золотом.

Единственный акционер банка — компания TCS Group Holding PLC, зарегистрированная на Кипре.

Другие лица Тинькофф Банка

Оливер Хьюз — председатель правления Тинькофф Банка. Он руководит им практически с самого его основания – с 2007 года. До ТКС Оливер работал главой представительства платежной системы VISA в России. Живя в Великобритании, он разрабатывал множество проектов в области социологических исследований и информационных технологий для крупных мировых концернов.

Мы надеемся, что господин Тиньков и его команда будут и дальше радовать нас интересными и креативными проектами.




  • Хотите себе платиновую кредитную карту?
    • Беспроцентный период до 55 дней
    • Низкая ставка по кредиту
    • Минимальные ежемесячные платежи
    • Без поручителей, только по паспорту, без бумажной волокиты, без похода в банк и прочее, и прочее, и прочее...
    Узнайте все условия

    Мы следим за качеством и актуальностью наших материалов, и теперь вы можете нам в этом помочь! Если вы нашли ошибку или неточность в какой-либо статье на нашем сайте, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Заранее большое спасибо за помощь!

    Сообщить об ошибке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: